オリーブ石けん
2004年 10月 21日
きょうは、オリーブ石けんをつくりました。
レシピは、前田 京子さんの「手作り石けんの本」を参照しました。
細かい温度設定があるのですが、「廃油石けん」だとまったく関係ないので
ためしに温度は測らずに作ってみました。
う~ん・・・。廃油石けんだと30分で固まってくるのに、オリーブ石けんだと一日かかるらしい。
待てない・・・ので、30分混ぜたあと牛乳パックに入れました。
この状態でも、混ぜられるので、何とかなるかな。
どうも、オリーブオイルだけだとやわらかいらしい。
パーム油とココナッツ油が必要!
そーゆー時はネットで発注だな。
おお!マルセイユ石けん(オリーブ+パーム+ココナッツ油)のキットが売ってる♪
「苛性ソーダはご自分で用意してください」はいはい、ばっちり用意しました。
お試しに、作ってみようと思っています。
お肌にいいのよ♪(*^_^*)
サンレモ・フォーエバー
レシピは、前田 京子さんの「手作り石けんの本」を参照しました。
細かい温度設定があるのですが、「廃油石けん」だとまったく関係ないので
ためしに温度は測らずに作ってみました。
う~ん・・・。廃油石けんだと30分で固まってくるのに、オリーブ石けんだと一日かかるらしい。
待てない・・・ので、30分混ぜたあと牛乳パックに入れました。
この状態でも、混ぜられるので、何とかなるかな。
どうも、オリーブオイルだけだとやわらかいらしい。
パーム油とココナッツ油が必要!
そーゆー時はネットで発注だな。
おお!マルセイユ石けん(オリーブ+パーム+ココナッツ油)のキットが売ってる♪
「苛性ソーダはご自分で用意してください」はいはい、ばっちり用意しました。
お試しに、作ってみようと思っています。
お肌にいいのよ♪(*^_^*)
サンレモ・フォーエバー
by usausa-garden
| 2004-10-21 20:34
| 手作り品の部屋