マルセイユ石けん
2004年 10月 24日
今日はマルセイユ石けんを作りました。
先日のオリーブ石けんに、パーム油とココナッツ油を加えたものです。
そんな油どこに売ってるんじゃ?・・・と、検索。
ネットは便利ですねぇ、家にいて調べられて、お買い物までできちゃうんだもん。
手作り石けん用のミックス油がちゃ~んとありました。
これは、べんり♪
試しに使ってみよう。
・・・と発注したのが、今日届きました。
苛性ソーダに、水を加え(60℃~80℃に発熱します)それに、ミックス油をいれて
とろっとなるまで混ぜます。(約20分)
明日の朝まで置いておいて、型に入れます。牛乳パックだけどね!
手荒れのしやすい人にも使える石けんです。
使えるまで1ヶ月かかるけど、次のキリバンのプレゼントに使えそうかな♪
新潟大地震、心配していたSakuyaさんの無事が確認できました。
よかったぁ~~~~~~\(^o^)/
先日のオリーブ石けんに、パーム油とココナッツ油を加えたものです。
そんな油どこに売ってるんじゃ?・・・と、検索。
ネットは便利ですねぇ、家にいて調べられて、お買い物までできちゃうんだもん。
手作り石けん用のミックス油がちゃ~んとありました。
これは、べんり♪
試しに使ってみよう。
・・・と発注したのが、今日届きました。
苛性ソーダに、水を加え(60℃~80℃に発熱します)それに、ミックス油をいれて
とろっとなるまで混ぜます。(約20分)
明日の朝まで置いておいて、型に入れます。牛乳パックだけどね!
手荒れのしやすい人にも使える石けんです。
使えるまで1ヶ月かかるけど、次のキリバンのプレゼントに使えそうかな♪
新潟大地震、心配していたSakuyaさんの無事が確認できました。
よかったぁ~~~~~~\(^o^)/
by usausa-garden
| 2004-10-24 21:07
| 手作り品の部屋